Haben meine Schweizer Vorfahren den Emmentaler Käse hergestellt?

Vor kur­zem habe ich beim sprich­wört­li­chem Über­flie­gen von Infor­ma­tio­nen mei­ner Vor­fah­ren aus der Schweiz den Begriff Emmen­tal” wie­der ein­mal gele­sen. Es ist ein ber­gi­ges Tal­ge­biet im schwei­ze­ri­schen Kan­ton von Bern, wo mei­ne Rothen­büh­ler-Vor­fah­ren her­ka­men. Ich muss­te daher plötz­lich fest­stel­len, dass aus dem Emmen­tal ein welt­be­kann­ter Käse her­kommt.

Haben mei­ne Schwei­zer Vor­fah­ren den Emmen­ta­ler Käse her­ge­stellt?“ wei­ter­le­sen

Von Grünenmatt nach Rothenbühl: die Wanderung

Über mei­nen schwei­ze­ri­schen Vor­fah­ren Johan­nes Rothenbühler/Rothenpieler hat­te ich schon ein­mal dar­über berich­tet. Zwi­schen­zeit­lich habe ich erfah­ren, dass der Nach­na­me Rothen­büh­ler auf die Ort­schaft Rothen­bühl in der Schweiz zurück­geht. Und vor fast einem Monat mach­te ich in der Schweiz auf, um die­se Ort­schaft zu besu­chen. Von Grü­nen­matt nach Rothen­bühl: die Wan­de­rung“ wei­ter­le­sen